首页 · 新闻中心 · 网络资讯

让Word帮你速查生僻汉字的读音

作者:信息网络中心  发布于:2019-12-31 03:34:21  浏览: 483348次   分享至:
        在阅读文章的时候如果遇到了不认识读音的汉字,如:“嚄”,手头正好又没有汉语字典,那怎么办呢?用Word!大家都知道Word是微软推出的强大文本编辑软件,还提供了英汉互译。其实,你知道吗,Word还有查汉字的功能呢!首先把“嚄”字复制到Word中,接着点击工具栏的“格式→中文版式→拼音指南”,便会弹出拼音指南对话框,并且含有“嚄”字的读音。
        这种方法非常简单,但是有一个缺陷——不能查多音字。如果遇到多音字怎么办呢?别急,我们还来用Word。大家都知道Word拥有“拼音和语法检查”功能,如果输入的英语拼写、英语或汉语的语法被Word认为有错误的时候,Word就会用波浪线标记出来,蓝色表示可能有错,红色表示肯定有错,这大大提高了我们书写的正确率。其实,“拼音和语法检查”功能还有另外一个隐藏的用途——充当汉语字典。在Word中胡乱输入几个汉字,当出现语法错误时下面便出现了波浪线,在波浪线上点击右键选择“语法”,然后点击弹出的语法窗口的“词典”,便会弹出“更新微软拼音输入法词典”对话框,在“输入自造词”里面输入“嚄”(注:用Ctrl+V粘贴的方法来输入)。这样,在拼音一项中便会显示出“嚄”的所有读音。怎么样?Word不仅可以英汉互译、繁简互译,还可以查汉字呢。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号